PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN HKI PADA UMKM PESANTREN AL MUAYYAD

Authors

  • Waluyo UNU Surakarta
  • Sahal Abidin Universitas Nahdlatul Ulama Surakarta
  • Nailil Muna Universitas Nahdlatul Ulama Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.58326/jab.v3i2.75

Keywords:

sertifikasi, halal, merek, umkm, pesantren

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat (PkM) dilatarbelakangi peran perguruan tinggi dalam melakukan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu dharma adalah aspek pengabdian, dimana pengabdian ini dimaksudkan untuk berkolaborasi antara dosen dengan UMKM. Aspek merek dagang merupakan perihal krusial bagi produsen olahan pangan, sehingga merek merupakan pemenuhan jaminan UMKM. Pada sisi yang lain guna menjamin keberlangsungan bagi pelaku UMKM dengan memberikan jaminan HKI.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi tentang pendampingan sertifikasi halal dan HKI pada UMKM. Kegiatan pendampingan ini dimaksudkan menjadi role model yang didapat digunakan oleh UMKM dalam melakukan pendaftaran merek dagang untuk  menjamin usaha dan sertifikasi halal gunnan memberikan jaminan kepada konsumen.

Metode dalam kegiatan PkM pendampingan UMKM learning by doing  dimana bimbingan teknis yang dilakukan dengan pembinaan langsung. Pendampingan yang dilakukan oleh tim PkM secara  langsung mendampingi UMKM, sehingga peran dari tim PkM tidak menggurui akan tetapi menyatu dengan UMKM. Dengan maksud pendampingan intensif. Skema pendampingan ini bermaksud adanya feedback dari UMKM secara langsung dengan tim PkM. 

Kegiatan PkM dalam pendampingan di UMKM Al Muayyad menghasilkan HKI dalam wujud nama merek produk olahan pangan dan sertifikasi halal. Dua hasil PkM dimaksudkan untuk meningkatkan produktivitas UMKM, dengan adanya merek dagang dan sertifikasi halal akan menambah nilai jual serta meningkatkan kualitas. Pada saat yang bersamaan produk  olahan haal merupakan hal yang diperhatikan oleh konsumen, merek merupakan perlindungan terhadap produsen. Dari dua aspek ini dalam kegiatan pendampingan ini memberikan impak yang positif untuk produsen dan konsumen, yakni kepemilikan merek usaha untuk  konsumen mendapatkan jaminan halal.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-12-03

How to Cite

Waluyo, Abidin, S., & Muna, N. (2023). PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN HKI PADA UMKM PESANTREN AL MUAYYAD. Jurnal Al Basirah, 3(2), 142-154. https://doi.org/10.58326/jab.v3i2.75

Issue

Section

Articles