PENERAPAN BLENDER BERBASIS VSD UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI SAMBAL UMKM KIZA

Authors

  • Yuni Rahmawati Universitas Negeri Malang
  • Wahyu Sakti Gunawan Irianto Universitas Negeri Malang
  • Sujito Universitas Negeri Malang
  • Rahmat Zidan Universitas Negeri Malang
  • Rangga Firman Syarif Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.58326/jab.v5i1.305

Keywords:

Blender, Variable Speed Drive (VSD), MSMEs

Abstract

Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi sambal pada UMKM KIZA melalui pemanfaatan teknologi mesin blender berbasis Variable Speed Drive (VSD). Mesin blender ini dirancang untuk menyelesaikan permasalahan terkait kualitas dan efisiensi yang selama ini dihadapi oleh mitra. Dalam proses produksinya, mitra masih menggunakan blender rumah tangga berkapasitas kecil, sehingga memerlukan waktu lebih lama dan tidak mampu memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat. Penerapan mesin blender ini ditujukan untuk meminimalkan waktu dan tenaga, serta meningkatkan produktivitas dalam pembuatan sambal. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan penggunaan blender berbasis VSD kepada mitra dan evaluasi rutin terhadap hasil produk. Selama pelaksanaan kegiatan, kualitas sambal yang dihasilkan dianalisis, dan kapasitas produksi diukur. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap kualitas sambal, dengan tekstur dan cita rasa yang lebih baik. Kapasitas produksi juga meningkat, sehingga UMKM KIZA mampu memenuhi permintaan pasar yang semakin tinggi

Kata kunci: Blender, Variable Speed Drive, MSMEs

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-07-29

How to Cite

Rahmawati, Y. ., Sakti Gunawan Irianto, W. ., Sujito, Zidan, R. ., & Firman Syarif, R. . (2025). PENERAPAN BLENDER BERBASIS VSD UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI SAMBAL UMKM KIZA. Jurnal Al Basirah, 5(1), 83-99. https://doi.org/10.58326/jab.v5i1.305

Issue

Section

Articles