INOVASI PENGAWETAN BITING DENGAN SMART CONTAINER IOT GUNA MENINGKATKAN DAYA SIMPAN PRODUK PADA UMKM BITING JAYA KASEMBON

Authors

  • Makbul Muksar Universitas Negeri Malang
  • Yuni Rahmawati Universitas Negeri Malang
  • Oktavia Sulistina Universitas Negeri Malang
  • Muhammad Fazlur Rahman Addakhil Universitas Negeri Malang
  • Tito Al Afrin Uwais Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.58326/jab.v5i1.301

Keywords:

MSME, Smart Container, Skewer, IoT, Preservation

Abstract

Pemanfaatan bahan baku bambu salah satunya adalah pembuatan tusuk sate, bambu dipilih sebagai bahan baku utama dalam pembuatan tusuk sate dikarenakan bambu mudah didapat, mudah dibentuk dan merupakan bahan organik sehingga tidak mencemari lingkungan. Proses pembuatan tusuk sate meliputi beberapa tahapan seperti penebangan, pemotongan, pemangkasan, pembelahan, pengiratan, penghalusan, pengasahan, dan pengawetan. Terdapat beberapa tantangan dalam memenuhi permintaan pasar yang tinggi, Salah satunya adalah  tantangan dalam penyimpanan dan pendistribusian hasil akhir yang berkaitan dengan pengawetan dan dapat berdampak negatif terhadap kualitas produk. Inovasi ini menawarkan solusi  dalam pengelolaan sistem penyimpanan atau pengawetan. Teknologi smart container dengan sensor pintar membantu memantau dan mengontrol kondisi lingkungan container secara real-time. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, perencanaan dan perancangan, produksi dan pengujian alat, distribusi dan pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program.  Hasil dari program pengabdian ini adalah peningkatan kapasitas, kuantitas, serta kualitas produksi. Kami berharap dengan penerapan teknologi ini, UMKM Biting Jaya mampu memenuhi ekspektasi pasar, memperkuat brand image, dan meningkatkan daya saing. 

Kata kunci: UMKM, Smart Container, Tusuk Sate, IoT, Pengawetan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-07-29 — Updated on 2025-07-29

Versions

How to Cite

Muksar, M. ., Rahmawati, Y. ., Sulistina, O. ., Fazlur Rahman Addakhil, M. ., & Al Afrin Uwais, T. . (2025). INOVASI PENGAWETAN BITING DENGAN SMART CONTAINER IOT GUNA MENINGKATKAN DAYA SIMPAN PRODUK PADA UMKM BITING JAYA KASEMBON. Jurnal Al Basirah, 5(1), 119-131. https://doi.org/10.58326/jab.v5i1.301

Issue

Section

Articles