PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN MAKANAN TRADISIONAL DALAM MENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI DESA GAMBIRMANIS KECAMATAN PRACIMANTORO

Authors

  • Adela Devia STAIMAS Wonogiri
  • Mirza Azkia Muhammad Adiba STAIMAS Wonogiri
  • Ruslina Dwi Wahyuni STAIMAS Wonogiri
  • Sugiyanto STAIMAS Wonogiri
  • Achmad Zaky Faiz STAIMAS Wonogiri

Keywords:

: Peran, Kewirausahaan, Kesejahteraan Ekonomi

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peran kewirausahaan makanan tradisional dalam meningkatkan ekonomi Desa Gambirmanis Kecamatan Pracimantoro. Metode yang digunakan adalah PAR. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli 2023. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain: 1) Kegiatan kewirausahaan cukup membantu dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat Desa Gambirmanis; 2) Ibu Rumah Tangga memiliki peran penting dalam perkembangan kewirausahaan di desa tersebut, karena jenis usaha yang dikembangkan kebanyakan berhubungan dengan kuliner; 3) Pemerintah Desa Gambirmanis mendukung penuh kegiatan kewirausahaan karena juga berperan dalam meningkatkan ekonomi desa; 4) Masyarakat memanfaatkan potensi yang ada dalam pengembangan kewirausahaan yaitu sumber daya alam sebagai sumber utama dalam pengelolaan makanan tradisional.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-11-30

How to Cite

Adela Devia, Mirza Azkia Muhammad Adiba, Ruslina Dwi Wahyuni, Sugiyanto, & Achmad Zaky Faiz. (2024). PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN MAKANAN TRADISIONAL DALAM MENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI DESA GAMBIRMANIS KECAMATAN PRACIMANTORO. Jurnal Al Basirah, 4(2), 141-149. Retrieved from https://e-journal.staimaswonogiri.ac.id/index.php/albasirah/article/view/235

Issue

Section

Articles